Закрыть
Япония
+7 (966) 320-17-88
Дежурный телефон
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Японская кухня: сябу-сябу

2011-02-16 12:31:12, Рубрики: рестораны, блюда, Достопримечательности
Страны: Япония
Источник: Web-japan.org

Порезанная на ломтики толщиной с лист бумаги говядина, опущенная кусочек за кусочком в бульон в простой кастрюле и обмокнутая в соус — это блюдо сябу-сябу, одно из самых известных в Японии, наряду с сукияки, кушаньем из мяса и овощей.
 
Мраморная говядина, имеющая сеть из тонких волокон жира, считается в Японии деликатесом, причем вкуснее всего она получается в сябу-сябу. Знатоки предпочитают немного недоваренное мясо — оно практически тает во рту.
 
Блюдо сябу-сябу стало частью японской кухни после Второй Мировой войны. Его прототипом послужило китайское блюдо из Пекина под названием шуань ян жоу, которое готовят в т.н. хуо гуо ци — сосуде в форме тора с очагом по середине. В оригинальном китайском варианте используются тончайшие ломтики баранины, которые держат всего пару секунд в бульоне, нагретом на углях. Подобно сябу-сябу, ингредиенты китайского блюда подаются с заправкой.
 
В 1952 г. у владельцев ресторана «Суэхиро» в Осака появилась идея адаптировать кушанье к японскому вкусу. Баранину в Японии почти не едят, поэтому они заменили его на говядину — нечто привычное для японцев. Три года спустя подавать сябу-сябу начал также токийский ресторан «Дзакуро». Вскоре блюдо распространилось по всей стране в качестве типичного блюда из говядины.
 
Откуда же появилось название «сябу-сябу»? Кто-то говорит, что оно происходит от звука шипения мяса в горячем бульоне, но это лишь теория. Идзуми Акиёси из «Дзакуро» говорит: «Я слышал, что когда блюдо подали впервые, в меню оно называлось гю-нику-но мидзу-таки («говядина, приготовленная в кастрюле в кипящей воде на столе»). Как бы то ни было, название сябу-сябу очень для него подходит.
 
Наиболее ревностные ценители сябу-сябу применяют оригинальный тип кастрюли с очагом в середине, но большинство семей пользуются более простыми емкостями — широкими керамическими сосудами, которые помещаются на нагревательный элемент на столе. К тонким кусочкам говядины добавляют лук, тофу, китайскую капусту и грибы. Отдельные рестораны используют мясо и стебли овощей, а также бульон из бурых водорослей комбу. Существует два традиционных вида соусов для заправки: кунжутный (смесь соевого соуса и мелко измельченного кунжута) и цитрусовый (смесь цитрусового сока и соевого соуса).
 
Начать лучше всего с приготовления ломтиков мяса. Когда бульон приобретет мясной вкус, время добавлять овощи и грибы. Говядина должна быть нарезана как можно тоньше. Все сидят с палочками вокруг кастрюли, берут с тарелки кусочки предварительно тонко нарезанных ингредиентов и опускают их в горячий бульон. Считается, что наиболее вкусны недоготовленные до конца куски. Естественно, некоторые любят подержать мясо в бульоне подольше. И в этом прелесть сябу-сябу — каждый готовит по своему вкусу прямо за столом.


Качественная говядина — действительно роскошь в Японии. Когда на улице холодно, сябу-сябу согревает тело; блюдо идеально для приятного обеда с друзьями. Может, в этом и кроется причина столь сильной любви к нему.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Необычные деликатесы - на кулинарном фестивале в Саппоро
  • Туристов научат делать фигурные суши
  • Лучший ресторан мира – «Нома» – приезжает в Токио со своим знаменитым шеф-поваром Рене Редзепи и его командой
  • К одиноким посетителям японского кафе решили подсаживать муми-троллей
  • Почти три сотни японских ресторанов получили звезды Мишлен 2014
  • Уругвай: С 11 по 13 октября в Пунта-дель-Эсте пройдет Food & Wine Festival 2013
  • Фестиваль шоколада проходит в популярном торговом центре столицы ОАЭ
  • Германия: В Нойштадте пройдёт фестиваль вина
  • Битва изготовителей дешевой еды пройдет в Японии 3-4 августа
  • Японский художник создает уникальные скульптуры из кофейной пены
  • В Японии появилась пицца за 66$
  • Гипнотическое кафе открылось в Токио
  • Новые звезды Мишлен для Японии
  • Великобритания: сидя в пабе - вокруг Пикадилли
  • В Токио состоялась 3-я встреча лучших шеф-поваров планеты G9
  • Япония: в Токио недорого пообедать поможет «мини-словарь»
  • В Японии открываются рестораны, в которых кормят только консервами
  • Япония: древний храм Киото превратили в место бизнес-встреч
  • Япония: в Токио теперь есть ресторан «Обители зла»
  • "Кафе с рептилиями" открылось в Японии
  • Как вести себя за столом в разных странах
  • Бутылочное настроение
  • Японская кухня: рыбные лепешки по-японски
  • Японская кухня: куриные крылышки с веточками петрушки в пивном кляре
  • Японская кухня: селедка по-японски
  • Японская кухня: баклажаны по-японски
  • Изобретена музыкальная вилка
  • Японская кухня: креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри
  • Пять самых странных караоке-клубов Токио (info)
  • Японская кухня: сябу-сябу
  • Япоская кухня: куриные крылышки с веточками петрушки в пивном кляре
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • Японская кухня: жареные креветки с яйцами
  • Огромный гамбургер из г. Миядзаки вошёл в Книгу рекордов Гиннеса
  • Рисовая похлебка дзосуи с морепродуктами
  • Как готовятся к праздникам в Стране Восходящего Солнца
  • Рестораны Пьера Ганьера вновь отмечены путеводителем Michelin
  • Японские хлебопечки пекут хлеб из риса
  • Токио назван гастрономической столицей мира
  • В Японии пиццерия заплатит своему сотруднику 31 тыс. долларов за час
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Фаст-фуд угрожает молодежи Японии
  • Мусульманам разрешили пить кофе из фекалий – Копи Лувак
  • Чебурашка стал японцем
  • Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать
  • В Японии автоматы по продаже бананов стали хитом среди молодежи
  • В Японии появились конфеты со вкусом... всего, чего угодно
  • Свободное владение "сётю"
  • Японцы предпочитают лосося ставриде
  • Самый большой онигири в мире!
  • ** Примечание.


    +7