В ближайшем будущем в Японии сварят "неземное" пиво. В ноябре японская пивоварня Sapporo Breweries Ltd выпустит 100 пробных бутылок пива, которое приготовят из ячменя, привезенного из космоса.
Все дело в том, что ячмень был выращен из семян, проведших на земной орбите почти полгода. В апреле 2006 года биологи Университета Окаямы отправили на международную космическую станцию около 30 граммов ячменных семян. Целью эксперимента было выяснить степень устойчивости растений к радикальным изменениям среды, в частности, при полете в космос.
В марте 2007 года ученые посадили примерно 5 граммов «космических» зерен на исследовательской ферме недалеко от Токио. В ближайший уик-энд компания Sapporo Breweries Ltd рассчитывает собрать урожай уже третьего поколения ячменя.
Предполагается, что собранные 100 фунтов (50 кг) зерен пойдут на изготовление 100 бутылок пива. Представитель Sapporo Breweries Момоко Матсумара сообщил, что компания еще не решила, как поступить с партией экспериментального напитка.
Стоит также отметить, что ученые пока что не обнаружили разницу между «космическим» ячменем и ячменем земного происхождения.