![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В квартале Гион, где гейши на каждом шагу так и путаются под ногами, в глубине узких и кривых улочек затерялся маленький храм Ясуи Конпира-гу.
История этого храма начинается еще в IX-X веках, когда первый из храмов Конпира появился на Сикоку. Говорят, его основал Кобо Дайси в честь древнего индийского божества Кумбхира, живущего в Ганге в образе крокодила. За короткое время по всей Японии появилось много аналогичных храмов в честь того же божества, в том числе и в Киото.
В 1872 году правительство Мэйдзи сделало из буддийского храма в честь бого-крокодила синтоистский в честь божества Окунинуси-но-Микото. Соответственно, все остальные храмы Конпира-гу также поменяли ориентацию.
Теперь в храм Конпира-гу приходят те, кто желает либо избавиться от каких-то неудачных отношений или же наоборот, хочет укрепить свои связи с кем-либо или чем-либо.
Для того, чтобы желание исполнилось, надо купить в храме специальную бумажку “фуда”, на которой написать свое имя. Потом прилепить эту бумажку на особый камень в храме. После этого нужно встать на карачки и пролезть в дырку в этом камне.
Вот прям так, на четвереньках.
Главное - не перепутать направление. Потому что пролезание в одну сторону - избавляет от всяких отношений, как с людьми, так и с проблемами. А пролезание в противоположном - наоборот, отношения усиливает.
В общем, перед тем как лезть, тщательно уточните, в какую сторону вам надо.
Помимо обслуживания желающих разрушить или укрепить связи, храм в 1960-м году был выбран местом проведения “Куси-мацури” - фестиваля благодарения расчесок и гребней.
С того времени ежегодно в четвертый понедельник сентября можно принести в этом храм старые, отслужившие свое гребни и расчески. И с почетом проводить их на покой.
В центре на подносике, покрытом белой бумагой, лежат старые расчески и гребни. На дальних подносиках - подношения душам этих старых слуг, всякие фрукты-овощи-моти-рыба-сакэ.
Во время поминальной службы расчески и гребни благодарят те, кто тесно связан с ними по жизни и профессии: парикмахеры и стилисты разных направленностей, прежде всего - традиционных японских причесок “нихонгами”.
Настоятель храма произносит завершающую речь.
На фестивале в честь расчески и гребня мастера “нихонгами” представляют работы, сделанные с помощью тех самых расчесок и гребней, - традиционные прически.
Пятьдесят исторически достоверных причесок разных времен, выполненных на собственных волосах девушек-моделей.
После завершения поминовения девушки прошли парадом по улицам Гиона.
Одна из мастериц расчески и гребня, которые делали все эти пятьдесят причесок.
И еще один участник парада, не отмеченный в программе:
Ниндзя-пекинес. Охранник...