Закрыть
Япония
+7 (495) 461-04-12
м.Чистые пруды
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (495) 461-04-07
м.Чистые пруды
+7 (495) 461-04-12
м.Проспект Мира
+7 (495) 461-04-10
м.Белорусская
+7 (495) 461-04-03

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
м.Белорусская
+7 (495) 461-04-03
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

   Поиск туров            Горящие туры            Раннее бронирование            Экскурсионные туры        
 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Замок в Осаке – храм-крепость с бурным прошлым

2010-02-11 00:00:00, Рубрики: Репортаж о поездке
Страны: Япония

Осакский замок  -  один из символов японского города Осака. Несмотря на тяжелое прошлое, этот храм-крепость  сумел сохранить особое место в сердцах местных жителей.
В таком мегаполисе как Осака,  свободное "пространство" – редкая роскошь. Но Осакский замок, в числе немногих, кто может себе это позволить. С парком его площадь чуть более 1 кв.км.

Бурное прошлое
Если сравнивать с европейскими средневековыми замками, японские, по большому счету, совсем молодые. И замок в Осаке не исключение: его строительство началось в конце XVI века. Но возводить замок стали не на пустом месте: на самом деле с 1496 года на этом месте возвышался храм Исияма Хонган-дзи, основанный учителем Рэннё. В 1533 году храм, вначале довольно скромный, вскоре становится главным храмом секты Икко. Во второй половине  XVI века эти места стали театром военных действий между храмом Хонган-дзи и великим воином  Нобунагой Одой, который пытался объединить Японию ("война Исиямы"). Нобунаге Оде удается победить Хонган-дзи и захватить контроль над ним. В 1580 году он огнем стирает с лица земли храм Хонаган-дзи и прилегающие к нему селения. Но Нобунаге Оде так и не удастся претворить в жизнь все свои проекты, так как в 1582 году он погибает в битве. 
В 1583 году один из его учеников, знаменитый Тоётоми Хидэёси, предпринимает строительство Осакского замка, взяв за образец замок Адзути, который служил главной ставкой Нобунаги Оды. Тоётоми Хидэёси собирается сделать из Осакского замка замечательную копию владений своего предводителя. Строительство завершится в 1598 году.
В дальнейшем прочность оборонительных укреплений замка оправдают себя в ходе многочисленных боев во время гражданской войны, с которой к 1600 году берет начало сёгунат Токугавы (просуществовавший до Революции Мэйдзи в 1868 году). Но, несмотря на всю мощь крепости, Токугава захватывает замок, отметив тем самым конец клана Тоётоми; в 1620 году семья Токугавы переоснащает орудиями и  заново оборудует строения крепости.
Однако перипетии Осакского замка на этом не заканчиваются: даже в относительно мирное время, судьба, кажется, испытывает его на прочность. В 1660 году молния ударяет прямо в склады с порохом и сжигает дотла большую часть замка. А в 1665 году от взрывов пороха сгорает башня главного донжона крепости…
И только в 1843 году сёгун предпринимает восстановительные работы в замке за счет взимания денег с местного населения. И всё для того, чтоб в 1868 году, во время Революции Мэйдзи, большая часть построек была уничтожена огнем в волнениях, которые сопровождали падение сёгуната и восстановление императорского правления...
Конечно, в 1928 году мэру Осаки удастся собрать необходимые средства для восстановления донжона, но в 1945 году тот опять сильно пострадает, но уже от американских бомбардировок…И только в 1995 году вновь запланируют реставрационные работы, которые завершатся в 1997г.

Один из символов Осаки
Естественно, Осакский замок сегодня снова обрел свое былое великолепие; однако, оно лишено шарма первозданности, так как донжон был восстановлен из бетона, а внутри ничто не напоминает замок. Его нынешнее предназначение - быть музеем, где проводятся исторические и временные художественные выставки. Несмотря на это, замок в Осаке, с полным правом, считается самой популярной  достопримечательностью у туристов, приезжающих в город.
Сначала парк, окружающий замок, приглашает на незабываемую прогулку; во время цветения сакуры здесь даже случаются пробки: японцы совершают "ханами", под листвой и цветами сакуры они устраивают пикники с друзьями или коллегами. Вход в парк - свободный, платить нужно только за вход в главный донжон замка.
В парке расположился и Osaka-jo Hall -просторный стадион, который может вместить до 16000 зрителей. Здесь устраивают концерты, выступают и  звёзды мирового уровня.
Чтобы попасть в донжон, необходимо пройти по многочисленным мостикам, перекинутым через рвы с водой. Отсюда каждый раз любуешься великолепными каменными стенами, возведенными несколько столетий назад: они построены из огромных каменных валунов, уложенных один над другим без всякого связующего раствора! А зазоры между ними заполнены совсем мелкими камнями. Подобная строительная техника дает валунам некоторую подвижность, что немаловажно, так как в случае землетрясения это позволяет минимизировать разрушения.
Внутри донжона замка располагается музей; главный интерес представляет, однако, панорамный вид с крыши замка: обзор в 360 градусов, вид на парк, на город вокруг замка и, в частности, на ультра-современные здания Osaka Business Park. Вид на горную цепь вдалеке довершает эту картину, особенно приятную взгляду весной или осенью.

Источник: Турзона

//



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Уходящие в прошлое улицы
  • Дзюхё: снежные монстры Японии (фото)
  • Япония в Ноябре
  • Фестиваль расчески и гребня
  • Япония в сентябре
  • Япония в августе
  • Япония в июле
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Японии
  • В Японии попытаются возродить упавшее от ветра 800-летнее дерево
  • Сыграть фугу
  • Замок в Осаке – храм-крепость с бурным прошлым
  • Метеорологи Японии отказались от прогноза цветения сакуры
  • День мытых рук.
  • Эльзасцы приманивают японцев ярмаркой
  • ** Примечание.


    +7