Закрыть
Япония
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Японская кухня: сябу-сябу

2011-02-16 12:31:12, Рубрики: рестораны, блюда, Достопримечательности
Страны: Япония
Источник: Web-japan.org

Порезанная на ломтики толщиной с лист бумаги говядина, опущенная кусочек за кусочком в бульон в простой кастрюле и обмокнутая в соус — это блюдо сябу-сябу, одно из самых известных в Японии, наряду с сукияки, кушаньем из мяса и овощей.
 
Мраморная говядина, имеющая сеть из тонких волокон жира, считается в Японии деликатесом, причем вкуснее всего она получается в сябу-сябу. Знатоки предпочитают немного недоваренное мясо — оно практически тает во рту.
 
Блюдо сябу-сябу стало частью японской кухни после Второй Мировой войны. Его прототипом послужило китайское блюдо из Пекина под названием шуань ян жоу, которое готовят в т.н. хуо гуо ци — сосуде в форме тора с очагом по середине. В оригинальном китайском варианте используются тончайшие ломтики баранины, которые держат всего пару секунд в бульоне, нагретом на углях. Подобно сябу-сябу, ингредиенты китайского блюда подаются с заправкой.
 
В 1952 г. у владельцев ресторана «Суэхиро» в Осака появилась идея адаптировать кушанье к японскому вкусу. Баранину в Японии почти не едят, поэтому они заменили его на говядину — нечто привычное для японцев. Три года спустя подавать сябу-сябу начал также токийский ресторан «Дзакуро». Вскоре блюдо распространилось по всей стране в качестве типичного блюда из говядины.
 
Откуда же появилось название «сябу-сябу»? Кто-то говорит, что оно происходит от звука шипения мяса в горячем бульоне, но это лишь теория. Идзуми Акиёси из «Дзакуро» говорит: «Я слышал, что когда блюдо подали впервые, в меню оно называлось гю-нику-но мидзу-таки («говядина, приготовленная в кастрюле в кипящей воде на столе»). Как бы то ни было, название сябу-сябу очень для него подходит.
 
Наиболее ревностные ценители сябу-сябу применяют оригинальный тип кастрюли с очагом в середине, но большинство семей пользуются более простыми емкостями — широкими керамическими сосудами, которые помещаются на нагревательный элемент на столе. К тонким кусочкам говядины добавляют лук, тофу, китайскую капусту и грибы. Отдельные рестораны используют мясо и стебли овощей, а также бульон из бурых водорослей комбу. Существует два традиционных вида соусов для заправки: кунжутный (смесь соевого соуса и мелко измельченного кунжута) и цитрусовый (смесь цитрусового сока и соевого соуса).
 
Начать лучше всего с приготовления ломтиков мяса. Когда бульон приобретет мясной вкус, время добавлять овощи и грибы. Говядина должна быть нарезана как можно тоньше. Все сидят с палочками вокруг кастрюли, берут с тарелки кусочки предварительно тонко нарезанных ингредиентов и опускают их в горячий бульон. Считается, что наиболее вкусны недоготовленные до конца куски. Естественно, некоторые любят подержать мясо в бульоне подольше. И в этом прелесть сябу-сябу — каждый готовит по своему вкусу прямо за столом.


Качественная говядина — действительно роскошь в Японии. Когда на улице холодно, сябу-сябу согревает тело; блюдо идеально для приятного обеда с друзьями. Может, в этом и кроется причина столь сильной любви к нему.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Кошачий остров в Японии привлекает все больше туристов
  • Открылся новый небоскреб с отелем Andaz в Токио
  • Японская гора Йотей откроется для туристов
  • В киотском святилище пройдут спектакли
  • Снежный коридор в Японии открылся для туристов
  • Зал феникса в Киото снова открыт для публики
  • Памятник Хатико появится в Токийском университете
  • Радужный водопад в Японии
  • Объекты промышленной революции в Японии могут войти в список Всемирного наследия
  • Осака приглашает полюбоваться на зимнюю иллюминацию
  • В Японии открылся известный "снежный" маршрут
  • Японский городок получит рождественский подарок
  • В Сеуле будет открыта выставка Тима Бертона
  • Токийское "Небесное дерево" может принять за год 44 миллиона туристов
  • Япония: древний храм Киото превратили в место бизнес-встреч
  • Путешествие на поезде по острову Кюсю
  • 20 лучших мест в Японии по версии сайта TripAdvisor
  • Токийская телебашня за месяц приняла 5,5 миллиона посетителей
  • Самая высокая в мире телебашня откроется в Токио 22 мая
  • Мэйдзи-Дзингу назван самым посещаемым культовым местом мира
  • Детям до 16 пора на работу…
  • 15 советов для бюджетной поездки в Токио
  • В Японии появился ледяной аквариум
  • Где сбываются мечты!
  • Комплекс Хирадзуми включен в список Всемирного наследия
  • Бонсай – пейзаж на подносе
  • 8 экзотических кладбищ, привлекающих туристов
  • Япония возводит национальный парк на месте руин
  • Остров-призрак Хашим
  • Достопримечательности мира: сто в одном
  • Землетрясение и достопримечательности Токио
  • Уходящие в прошлое улицы
  • Пять самых странных караоке-клубов Токио (info)
  • Японская кухня: сябу-сябу
  • Дзюхё: снежные монстры Японии (фото)
  • В Токио открылся еще один информационный центр для туристов
  • Празднество Окера-Маири в Киото
  • Замок белой цапли
  • В Японии найдена стена древнего дворца
  • Токио готовится к Рождеству
  • Блошиная ярмарка в Токио
  • Сувенирное белье появилось в Японии
  • В Японии для зажжения новогодних елок используют угрей
  • Нагамачи – частица самурайской Японии
  • Япония в Ноябре
  • В японской гостинице обустроили номер для железнодорожных фанатиков
  • 1 октября - День Сакэ
  • Чем привлекает туристов остров Хонсю?
  • В Японии можно увидеть новорожденных панд
  • Самые удивительные затерянные города мира
  • ** Примечание.


    +7