![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Ежегодно 1 октября по всей Японии широко отмечается День Сакэ (или – День Японского Вина). Официально он не является «красным днем календаря» и национальным праздником, поскольку введен был в 1978 году Профсоюзом виноделов именно как узкопрофессиональный праздник.
Дата была выбрана отнюдь не случайно: именно к началу октября в Японии созревал новый урожай риса, который, как известно, и служит основой для производства сакэ – рисовой водки (вина) крепостью от 16 до 20 градусов. Крепость и вкус этого напитка зависит от множества факторов, поэтому посчитать точное количество сортов, наверное, просто невозможно – только зарегистрированных заводов по его производству в стране более 2400, а многие сорта производят в деревнях кустарным способом на частных винокурнях.
История сакэ насчитывает не одно тысячелетие: из древних рукописей достоверно известно, что его производили еще до нашей эры, но тогда винокурни располагались либо при императорских и княжеских резиденциях, либо при храмах и монастырях – причем при храмах в обязательном порядке, поскольку рисовое вино было обязательным атрибутом множества религиозных обрядов и празднеств.
Только в начале второго тысячелетия нашей эры сакэ стали производить в деревнях, после чего оно стало неотъемлемым элементом жизни и национальной культуры и остается им до сих пор, несмотря на проникновение в страну европейских алкогольных напитков.
Надо отметить, что в настоящее время само слово «сакэ» стало употребляться не только в отношении традиционного рисового вина (его именуют «сэйсю») – так обозначают теперь почти все крепкие напитки. А наиболее известные сорта сакэ традиционно производят в префектурах Киото, Акита, Хиросима и Хиого – именно здесь произрастает самый вкусный рис.
Кроме своих чисто номинальных функций, сакэ и сэйсю носят статус официального подарка: если вы не знаете, что принести в качестве презента, идя в гости, возьмите бутылочку (а лучше бочонок) этого вина! Действительно, этот национальный напиток в Японии можно встретить повсюду: и на входе в традиционный театр Кабуки, и на открытии соревнований по борьбе сумо, и на выставках, и на всевозможных официальных мероприятиях, не говоря уже о свадьбах и прочих семейных торжествах. Причем кроме процесса дарения существует и освященный веками ритуал открывания емкостей с сакэ: гости одновременно берутся за длинную рукоятку специального деревянного молотка и одним ударом разбивают верхнюю крышку бочонка, после чего все дегустируют напиток.
Кстати, и весной, во время цветения сакуры, любующиеся пробуждающейся природой потомки самураев нет-нет да и приложатся к бутылочке, и ни один полицейский не сделает им замечания – традиция!.. И очень много написано местными романтичными поэтами хокку, хайку и танку об этом вдохновляющем на поэзию вине.
Кстати о свадьбах: с древних времен брак заключался именно с помощью сакэ. Жених с невестой по очереди делали по три глотка вина из трех разных фарфоровых чашечек – церемония называется «сан-сан-кудо» – и в этот момент официально становились мужем и женой.
Как и большинство других спиртных напитков, сакэ можно пить и из миниатюрных чашек, и из деревянных квадратных емкостей, придающих вину легкий сосновый аромат, и из стеклянных фужеров – выбор определяется в основном сортом сакэ. Летом его можно пить охлажденным, а зимой – напротив, подогретым.
Но, как и любой хмельной напиток, никогда не стоит пить его слишком много!