![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Лучшее место для знакомства с японским искусством — Национальный музей, расположенный в парке Уэно в северной части центра Токио. Это первый и крупнейший музей в стране; он был создан еще в 1872 г., когда в результате реставрации Мэйдзи Япония повернулась лицом к западу и императорский двор осознал необходимость создания публичного музея.
Музей весьма велик (но все же не столь огромный, как Лувр, Метрополитен или Эрмитаж), и состоит из находящихся рядом друг с другом нескольких зданий, построенных в разное время. Могут удивить и другие особенности — частая смена предметов в экспозициях, точечное разрешение на фотографирование (в одном и том же зале перемешаны объекты, которые можно и которые нельзя снимать), наконец, просто гигантские очереди на выставки, терпеливо змеящиеся в любую погоду. Правда, выставки обычно проводятся в Хэйсэйкане, и в другие здания вход свободен; кроме того, везде вывешивается и все время обновляется информации о том, сколько времени стоять в очереди (180, 120 или всего каких-нибудь 50 минут).
Прежде чем отправиться в стоящее в центре главное здание музея (Хонкан), где хранится основная коллекция японского искусства, имеет смысл посетить отделы, посвященные древностям. Добуддистское японское искусство, выглядящее удивительно современно, размещено в отделе археологии на первом этаже Хэйсэйкана — здания, расположенного в глубине территории левее Хонкана. На втором этаже здесь проходят выставки, а на первом Вас встретят совершенно инопланетные скульпутры догу с вытаращенными глазами (культура Дзёмон, 1000-400 гг. до н. э.) и большие терракотовые фигуры ханива (период Кофун, VI в. н. э.), которые клали в погребения — изображения людей, лошадей, домов, в общем, слепок с реальной жизни того времени. На смену им вместе с буддизмом пришло совсем другое искусство, и его самые ранние образцы — VII века, происходящие из знаменитого монастыря Хорюдзи близ Нары — помещены в специальное современное здание Галереи сокровищ Хорюдзи, находящееся в самом углу территории, налево от входа. Это относительно небольшое собрание (не стоит забывать, что большая часть предметов немыслимо огромной коллекция Хорюдзи находится не здесь, а в храмах самого монастыря, в специально созданном там музее и в музее Нары), его самая впечатляющая часть — многометровые церемониальные металлические украшения с тончайшей гравировкой.
Сердце музея и его коллекции — Хонкан, галерея Японского искусства. Примечательно само здание: оно построено в 1930-е годы и соединило архитектурный язык Японии, с ее традициями деревянного строительства, и Европы, где тогда в моде был стиль ар деко, тяготевший к геометрической четкости и отделке дорогим деревом и цветным камнем. Экспозиция —тотальный тематический и хронологический охват японского искусства, и размещена она соответствующим образом: на первом этаже — шедевры, представляющие разные виды искусств, на втором — произведения в хронологическом порядке. Как всегда, завораживают древние буддистские деревянные скульптуры: конечно, они вырваны из пространств храмов, но зато отлично освещены, и можно рассмотреть детали раскраски одежд бодхисатв или страшные гримасы небесных стражей. Благородным сочетанием изысканной каллиграфии, сложного рисунка и богатейшего колорита отличаются длинные (до нескольких десятков метров) свитки, представляющие собой книги с картинками и текстами — типично японское явление, которое мало где еще можно увидеть. Эффектны огромные ширмы с сюжетными росписями, выполненные яркими красками на золотых фонах (например, «Кипарис» художника Эйтоку Кано, XVI в.). Не меньше впечатляют и одноцветные росписи тушью на дереве или ткани, пленяющие неуловимой тонкостью и лиричностью рисунка. Кроме того, представлены и знаменитые гравюры (правда, их немного), и доспехи самураев, и шелковые одежды для театра кабуки и но, и великолепные образцы керамики и лаковых изделий.
Коллекция японского искусства замечательно оттеняется первоклассным собранием Азиатской галереи (Тойокан), в первую очередь, китайского искусства, на протяжении долгих веков служившего неизменным ориентиром для японского. Здесь есть и алтари с рельефами рубежа нашей эры, и огромные раннебуддистские каменные скульптуры, и великолепные раскрашенные и покрытые глазурью статуи эпохи Тан (VII–IX вв.), и отличные образцы живописи по шелку. Среди некитайских шедевров — несколько статуй Будды из Гандхары (область на территории современного Пакистана, в искусстве которой из соединения греческих и индийских черт на рубеже нашей эры был впервые создан человеческий образ Будды) и отличная корейская керамика, столь высоко ценившаяся в Японии. К сожалению, сейчас Тойокан закрыт на ремонт (примерно до 2012 г.), но лучшие вещи выставлены в Хёкэйкане — самом старом здании музея, построенном еще в 1909 г. в европейских формах и используемому для временных выставок. Тойокан и Хёкэйкан расположены перед Хонканом, справа и слева от него.
Если у Вас в Токио всего один день — уделите хотя бы пару часов музею, потому что больше нигде Вы не получите столь разнообразное и глубокое представление о Японии за столь короткий срок.