Закрыть
Япония
+7
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Япония


В Японии изобрели музыкальную вилку








Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!







Вообще-то, конечно, говоря о Японии в настоящий момент, надо было бы рассылку назвать "Куда сейчас НЕ едут...", ну а почему - это все и так знают.



Однако я рискну все же о Японии поговорить, потому что катаклизмы приходят и уходят, а страны остаются - не считая Атлантиды, конечно, но мы будем надеяться, что Страну Восходящего Солнца эта участь не постигнет. А потому давайте посмотрим и вспомним позитив, связанный с Японией!









И на всякий случай еще раз напоминаю вам, что посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о Японии и других странах Юго-Восточной Азии и всего мира вы можете на TUROBOZ.RU










Несмотря на имеющие место жизненные трудности последнего времени, японцы остаются верны себе - так, недавно в Японии была изобретена музыкальная вилка.



Специалисты японского Университета Отяномизу (Ochanomizu University) сконструировали музыкальную вилку.



Принцип работы прибора EaTheremin напоминает игру на музыкальном инструменте терменвокс. Когда человек берёт эту «вилку» в руки, накалывает кусочек чего-либо съестного и подносит ко рту (хотя можно, конечно, и к другим частям тела), циркулирующие внутри организма электрические токи формируют внутри видки звуки различной высоты и громкости. От вида пищи зависит уровень сопротивления в этой цепи, а сопротивление в свою очередь определяет частоту звука. Интереcно, что, допустим, филе курицы и куриное крылышко «озвучиваются» инструментом по-разному, в частности, потому, что куриная кожица привносит в общее звучание вибрацию.



Как пишет compulenta.ru, внешне EaTheremin отличается от обычной вилки лишь более толстой ручкой (в ней располагается необходимое для работы инструмента оборудование). Авторы разработки уверены в том, что она особенно понравится детям, поскольку скрасит скучный процесс питания. В дальнейшем учёные планируют создать аналогичную ложку и кружку, что позволит музицировать, употребля жидкую пищу. На очереди также системы ансамблевой игры для двух и более едоков.









И вообще, жизнь продолжается во всем своем многообразии. Вот не так давно состоялась лекция Нумано Мицуёси «История и особенности японской литературы – от «моно-но аварэ» к «каваий».



19-го марта в Высшей школе экономики состоялась лекция Нумано Мицуёси, профессора Токийского университета и исследователя современной японской литературы.



Лекция была посвящена ходу развития истории и особенностям японской литературы с древних времен и до наших дней: начиная со свода мифов «Кодзики» и романа Мурасаки Сикибу «Повесть о Гэндзи» и вплоть до произведений Харуки Мураками, Банана Ёсимото и других современных писателей.



Также профессор Нумано ответил на несколько вопросов, переданных слушателями в письменном виде.



К сожалению, времени на устное общение с аудиторией не хватило, но это связано исключительно с тем, что по желанию собравшихся ряд моментов в ходе лекции Нумано-сан раскрыл более подробно.



А пока живы гуманитарные науки - жива и нация :)









Давайте теперь немного об истории, про уходящие в прошлое улицы.



В Японии улицы очень разные бывают. Я люблю гулять по самурайским кварталам, например, как в славном городе Канадзаве: у них основательные дома и заборы, дороги мощеные, а пейзажи просто удивительно гармоничные. Я люблю деревенские зажиточные улицы: они поражают какой-то веселой, открытой роскошью в деталях, в размерах. Я люблю современные улицы с их удивительной, дикой порой архитектурой. Я люблю аллеи вдоль рек – они просто прекрасны. Но больше всего я люблю улицы мастеровых.



На первом этаже со стороны собственно улицы в почти каждом доме маленький магазинчик, где владельцы дома продают то, что делают тут же, нередко – на обратной стороне дома на первом же этаже. А второй этаж – жилой.



Уводящие в прошлое улицы



Эти улочки возникли несколько сотен лет назад, очень часто – при замках и при храмах, на дорогах, по которым шли путники из дальних районов. И за сотни лет они почти не изменились: здесь почти не бывает домов выше третьего этажа, да и три этажа редко можно найти, они почти все двухэтажные.



Уводящие в прошлое улицы



“За что я так люблю эти улицы?”, – спросите вы. За ощущение, что время тут словно остановилась, и просто гуляя по ним, вы словно совершаете путешествие в прошлое. А еще я люблю их за открытость: почти в любой дом можно зайти, поговорить с хозяевами, и даже не обязательно что-то покупать. И порой разговор с жителями этих домов в ходе одной неспешной прогулке дает больше, чем месяц посещения какого-нибудь курса по истории.



В этот раз улицу мастеров мы нашли в городе Мураками, что чуть севернее Ниигаты. (Как подсказывает ребенок, знающий почти всё об истории средних веков в Японии, назван он в честь Мураками Ёсикиё – пишу просто себе на память )) Город этот кроме всего прочего славится тем, что тут научились разводить лосося уже после того, как два с лишним века назад почти всех рыб выловили. Это целая длинная история о человеческой жадности и глупости, о вдохновении и экспериментаторстве, в которое никто не верил, в том, что всего можно добиться, если уверенно идти к цели. Я не буду ее пока тут пересказывать, скажу лишь, что у них все получилось, и теперь в Мураками разводят лосося, а потом сушат его на продажу, поэтому повсюду можно увидеть развешенных сушиться огромных просто рыб:



Уводящие в прошлое улицы



Они страшные, зубастые и дико дорогие – одна штука стоит около 5000 иен:



Уводящие в прошлое улицы



В качестве несъедобных и хранящихся долго сувениров в Мураками можно купить вот такие, сшитые из кимоношной ткани рыбки:



Уводящие в прошлое улицы



Знаете песню про картошку, где были строки “моя дорогая не блещет красою”? Вот это про любимые мною такие улицы мастеровых. Нередко они весьма потрепанный вид имеют:



Уводящие в прошлое улицы



При этом не менее часто бывает, что за не самым привлекательным фасадом скрывается что-то более уютно-домашнее:



Уводящие в прошлое улицы



Такие стеклянные ширмы очень многофункциональны: они и дом от солнца прячут, и от снега огораживают, и выполняют функции теплицы, совмещенной с мини-садом, часто – для цветов в горшках:



Уводящие в прошлое улицы



А вот такая архитектура сразу позволяет понять, что это – склад. У него толстенные стены, узкие окна и очень типичная раскраска. В городе Курасики есть целый район, состоящий исключительно из таких складских домов, в которых сейчас разместились разные по тематике музеи. Но про это – отдельный сказ, а на улице мастеровых в Мураками нам только один такой дом встретился:



Уводящие в прошлое улицы



Я сказала, что время тут словно остановилось, но это не совсем так: время тут идет, но не смещает просто того, что было, просто создавая новые слои, слегка обновляя имеющееся. И порой можно проследить эти слои, как при археологических раскопках. Вот тут время замерло на второй половине прошлого века, когда уже начали продавать новинки техники, но делали это так же, как и все остальное: не в огромных магазинах, а в маленьких лавчонках, где продавец – и любитель, и нередко профессионалы того, что продают:



Уводящие в прошлое улицы



И в витринах, кажется, время на отметке тех времен остановилось, только цены меняются:



Уводящие в прошлое улицы



Вот еще одна дверь в прошлое: тут производят соевый соус. “Ну и что?” – скажете вы. А то, что наливают соевый соус в стеклянные бутылки, помещаемые в деревянные коробки. В наш век пластика один вид этих бутылок навевает ностальгию:



Уводящие в прошлое улицы



Маленький такой заводик по производству соевого соуса, для своих и на заказ, видимо. Не удивлюсь, если они еще и бутылки назад собирают:



Уводящие в прошлое улицы



Улицы тут настолько узкие бывают, что двум машинам не разъехаться: когда эти дома строились, у живущих в них не было ни лошадей, ни широким повозок, которым надо было бы по улочками между домов проезжать:



Уводящие в прошлое улицы



Узкие улицы, маленькие дома, маленькие и средства передвижения:



Уводящие в прошлое улицы



Всегда очень легко можно определить, открыт ли магазинчик или нет: у него вход либо приветливо открыт, либо нет:



Уводящие в прошлое улицы



Очень часто товары стоят на улице, еще у дверей. У этого магазинчика интересно еще “встреча времен”: старые добрые статуи тануки соседствуют с последней модой – таджинами:



Уводящие в прошлое улицы



Конечно же, дома перестраивают, но они не меняются, они лишь обновляются:



Уводящие в прошлое улицы



Ну что, зайдем внутрь? Внутри – просторная комната, по стенам которой расставлены стеллажи с товарами, а в центре – место для продавца. Когда мы вошли, комната была пуста, и лишь через пару минут на зазвеневший от открываемой двери колокольчик из глубины дома вышла бабушка и прошла на свое “рабочее место”. Тут у нее и стульчики, и печка, и даже кипяток для чая:



Уводящие в прошлое улицы



А вот у этого дома мы остановились сфотографировать рыб (сама первая фотография рыб в начале), но хозяин вышел к нам сам поговорить:



Уводящие в прошлое улицы



Узнав, что мы русские, он тут же вспомнил, что не так давно он русских видел, “они приезжали к нам на соревнования по кэндо”. Так мы узнали, что товарищ кэндоист чуть ли не 8 дана. Разговорились мы с ним о кэндо, о русских, и тут я заметила плакат на стене:



Уводящие в прошлое улицы



“А”, – говорю я, – “потому он у вас и висит тут!” “Да, это я нарисовал”. Порадовавшись тому, что нам понравился плакат, он подарил нам один такой вот. Ребенок торжественно таскал плакат с собой. Теперь надо собраться с силами да придумать, куда его повесить.



А еще мы услышали очень много всего интересного от жителей этих домов, потому как мы не просто так гуляли по улице, а посещали ежегодный фестиваль-выставку кукол. Но это уже другая история )))



Автор текста и фотографий - Динара, www.news.leit.ru










И, как обычно, в финале - о блюдах традиционной японской кухни. Тем более многие из этих блюд вполне возможно приготовить и у нас в домашних условиях. Например: креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри.



Для приготовления этого достаточно экзотического блюда вам потребуются следующие продукты и ингредиенты:





Способ приготовления:



Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.



Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.



Снимите с огня и проверьте количество соли. Затем добавьте горсть нарезанных листьев базилика и подавайте, посыпав мелко нарезанным чили.



Приятного аппетита!


















Позволю напомнить, что если у вас есть отзывы или воспоминания о поездке в Японию (да и в другие страны тоже), вы можете прислать их мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я опубликую их в наших рассылках - таким образом, прочитать ваши путевые заметки смогут многие тысячи наших подписчиков - ваших коллег-путешественников!



С уважением и уверенностью в скорой новой встрече -



ваш Виталий Олейниченко














И помните: вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.


Удачи!!!



Подписаться на рассылку:
Имя (необязательно): Ваш e-mail:


Архив рассылок


11.12   Кошачий остров в Японии
22.10   Сезон цветения сакуры и "красных листьев"
08.10   В Японии изобрели очки для поцелуев
12.09   Вечера с гейшами пройдут на японской горе
11.07   Токио приглашает на фестиваль золотых рыбок
17.06   Старинный поезд и неподвластная времени природа Японии
04.06   Ниигату познакомят с Чебурашкой
21.05   Муми тролли и зомби не дадут скучать в Японии
14.04   Памяти Хатико и Титаника посвящается
20.03   В Японии курсирует поезд с ножными ваннами
19.02   Йокогама приглашает на неделю шопинга
21.01   Чудеса из льда, иллюминаций и Мибу-кёгэн в Японии
24.12   В Японии открылась турфирма для мягких игрушек
24.10   В Японии открыли надувной концертный зал
04.09   Карнавал самбы в Токио
09.08   В Японии открылся лагерь для ниндзя
10.07   Остров Хонсю готовится к проведению летних фестивалей
14.06   Япония - это что-то из будущего!
17.05   Ювелирные дома поборются за право создать тиару для принцессы Японии
11.04   В Японии проходит необычный фестиваль
15.03   Япония ожидает сезона цветения
15.02   Российским туристам в Японии подавай еду, ночную жизнь и любование природой
23.01   В Японии стартует "модная весна"
20.12   Красота на кончиках пальцев
22.11   Новогодняя елка из чистого золота!
25.10   В Японии прошли "Сумерки" и теперь ждут года змеи
26.09   Berjaya Corp построит в Киото роскошный отель «Four Seasons»
29.08   Япония - страна будущего
27.07   Пятнадцать бесплатных развлечений в Токио
25.03   В Японии изобрели музыкальную вилку
10.02   Япония. Зимняя сказка
27.01   Япония. Праздники и странности.
22.12   Рождество и Новый год по-японски
11.11   Япония. Хонсю, и не только.
17.09   Япония в сентябре
20.08   Япония в августе
05.08   Япония в июле
21.07   Чебурашка стал японцем!
09.06   Япония. Самый громкий болельщик
20.05   Япония. Самый большой онигири в мире!
06.05   Необычная Япония
23.04   Япония - ниндзя, отели и грибы

** Примечание.


+7